T E R M I N E

Stand: Juli 2018

Infoabend für SchulanfängerInnen:
Anfang Januar 2019

Anmeldung für die Einschulung im Sekretariat:
Termine werden noch bekannt gegeben

Elternabend für SchulanfängerInnen:
23.05.2019 um 20:00 Uhr

Schnuppernachmittag SchulanfängerInnen:
27.05.2019 um 16:30 Uhr

Einschulung der neuen ErstklässlerInnen:
17.08.2019 um 9:00 Uhr

In den Grundschulen der Stadtgemeinde Bremen finden im Januar eines Jahres die Anmeldungen für das kommende Schuljahr nach den Sommerferien statt. Eltern, deren Kinder bis zum 31. Dezember des vorherigen Jahres sechs Jahre alt werden, erhalten von der Bildungsbehörde eine Benachrichtigung mit Hinweisen zur Anmeldung. Eltern, die das Informationsschreiben nicht erhalten haben, können es unter den Telefonnummern (0421) 361-15230 oder 361-6027 anfordern. Kinder, die im laufenden Jahr erst nach dem 30. Juni ihren 6. Geburtstag feiern, sind sogenannte „Karenz-Kinder“. Hier entscheiden die Eltern, ob das Kind bereits eingeschult werden soll.

In Bremen gilt der Grundsatz „kurze Wege für kurze Beine". Deshalb ist die zugeordnete Anmeldeschule die jeweils nächstgelegene Schule zum Wohnort des Kindes. Wenn Sie also in Schwachhausen zwischen Barkhof und Schwachhauser Ring wohnen, ist die Grundschule an der Carl-Schurz-Straße Ihre zugeordnete Anmeldeschule.

Vorab informieren die Grundschulen die Eltern der zukünftigen Schulanfänger und Schulanfängerinnen über Angebote und Konzepte der Schule.

Vorstellung unserer Schule am Infoabend

Im Januar findet ein erster Infoabend statt, an dem wir unsere Schule vorstellen.

Tipps für die Anmeldung zur Grundschule

Wie funktioniert das Anmeldeverfahren für die Grundschule? Was ist die Betreuungskennziffer (BKZ)? An welchem Tag wird mein Kind genau eingeschult? Antworten auf diese und weitere Fragen erhalten Sie hier online auf der Website der Senatorin für Kinder und Bildung.

Anmeldeverfahren an unserer Schule

Mitte Januar können Eltern ihre Kinder an unserer Schule anmelden. Die genauen Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Bei der Anmeldung erhalten Eltern den Flyer "Von der Kita in die Grundschule". Dieser enthält wichtige Informationen zum Schulstart und für den Schulanfang und gibt Empfehlungen, wie Sie Ihr Kind unterstützen können.

Flyer der Bildungsbehörde "Von der Kita zur Grundschule"

Elternabend für SchulanfängerInnen

Im Mai findet dann ein Elternabend, in dem es um die Einschulung und die ersten Wochen in der nach dem Schulstart geht.

Hier können Sie die Präsentation herunterladen, die an diesem Elternabend gezeigt wurde:

Präsentation der Grundschule an der Carl-Schurz-Straße am Elternabend zum Schulanfang 2018

Schnuppernachmittag

Kurz vor den Sommerferien bieten wir einen Schnuppernachmittag für die zukünftigen Schulanfänger und Schulanfängerinnen an, um ihnen den Anfang leichter zu machen. Dabei lernen sie schon einmal das Schulgebäude kennen und einige ihrer zukünftigen Mitschüler.

Einschulungsfeier

Die Einschulungsfeiern finden am Samstag nach dem regulären 1. Schultag nach den Sommerferien statt. Ältere Schüler bereiten eine Willkommensfeier in der Turnhalle vor, bevor die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen bzw. Klassenlehrern die Klassenräume kennenlernen. Währenddessen können sich Eltern und Angehörige auf dem Schulhof an Kaffee und Kuchen stärken.
Damit die Schulanfängerinnen und Schulanfänger gleich richtig ankommen, werden sie bei uns von „Paten“ aus den dritten Klassen begleitet. Dadurch haben sie gleich Kontakt und können sich bei Fragen und Unsicherheiten an erfahrene Kinder wenden.

So möchten wir unseren neuen Schülerinnen und Schülern von Anfang an einen guten Start ermöglichen, damit sie sich in unserer Grundschule wohlfühlen.

Wie wir und Sie als Eltern den Übergang von der Kita in die Schule gut gestalten können, lesen Sie hier.