T E R M I N E

Stand: August 2018

Infoabend für SchulanfängerInnen:
16.10.2018 um 20:00 h in der Turnhalle

Anmeldung für die Einschulung im Sekretariat:
22.10. - 25.10.18 jeweils 9:00 bis 15:00 Uhr
26.10.18 von 9:00 bis 12:00 Uhr

Elternabend für SchulanfängerInnen:
23.05.2019 um 20:00 Uhr in der Turnhalle

Schnuppernachmittag SchulanfängerInnen:
27.05.2019 von 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr

Einschulung der neuen ErstklässlerInnen:
17.08.2019 um 9:00 Uhr

In den Grundschulen der Stadtgemeinde Bremen finden im Herbst eines Jahres die Anmeldungen für das kommende Schuljahr nach den Sommerferien statt.

In Bremen gilt der Grundsatz „kurze Wege für kurze Beine". Deshalb ist die zugeordnete Anmeldeschule die jeweils nächstgelegene Schule zum Wohnort des Kindes. Wenn Sie also in Schwachhausen zwischen Barkhof und Schwachhauser Ring wohnen, ist die Grundschule an der Carl-Schurz-Straße Ihre zugeordnete Anmeldeschule.

Vorab informieren die Grundschulen die Eltern der zukünftigen Schulanfänger und Schulanfängerinnen über Angebote und Konzepte der Schule. Die Termine für die Info-Elternabende und Tage der offenen Tür finden Sie hier.

Vorstellung unserer Schule am Infoabend

Im Oktober findet ein erster Infoabend statt, an dem wir unsere Schule vorstellen.

Der Infoabend für die Einschulung zum Schuljahr 2019/2020 war am 16. Oktober 2018.

Hier können Sie die Präsentation herunterladen, die an diesem Infoabend gezeigt wurde:

Präsentation der Grundschule an der Carl-Schurz-Straße am Infoabend zum Schulanfang 2019

Anmeldeverfahren an unserer Schule

Im Oktober können Eltern ihre Kinder an unserer Schule anmelden.

Die Anmeldung der Schulanfängerinnen und Schulanfänger für die Einschulung im August 2019 ist im Sekretariat unserer Schule zu folgenden Zeiten möglich:

• Montag 22.10.2018 bis Donnerstag 25.10.2018 jeweils von 9:00 Uhr bis 15:00 Uhr
  • Freitag 26.10.2018 von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Bei der Anmeldung erhalten Eltern den Flyer "Von der Kita in die Grundschule". Dieser enthält wichtige Informationen zum Schulstart und für den Schulanfang und gibt Empfehlungen, wie Sie Ihr Kind unterstützen können.

Flyer der Bildungsbehörde "Von der Kita zur Grundschule"

Elternabend für SchulanfängerInnen

Im Mai findet dann ein Elternabend, in dem es um die Einschulung und die ersten Wochen in der nach dem Schulstart geht.

Hier können Sie die Präsentation herunterladen, die an diesem Elternabend gezeigt wurde:

Präsentation der Grundschule an der Carl-Schurz-Straße am Elternabend zum Schulanfang 2018

Schnuppernachmittag

Kurz vor den Sommerferien bieten wir einen Schnuppernachmittag für die zukünftigen Schulanfänger und Schulanfängerinnen an, um ihnen den Anfang leichter zu machen. Dabei lernen sie schon einmal das Schulgebäude kennen und einige ihrer zukünftigen Mitschüler.

Einschulungsfeier

Die Einschulungsfeiern finden am Samstag nach dem regulären 1. Schultag nach den Sommerferien statt. Ältere Schüler bereiten eine Willkommensfeier in der Turnhalle vor, bevor die Kinder mit ihren Klassenlehrerinnen bzw. Klassenlehrern die Klassenräume kennenlernen. Währenddessen können sich Eltern und Angehörige auf dem Schulhof an Kaffee und Kuchen stärken.
Damit die Schulanfängerinnen und Schulanfänger gleich richtig ankommen, werden sie bei uns von „Paten“ aus den dritten Klassen begleitet. Dadurch haben sie gleich Kontakt und können sich bei Fragen und Unsicherheiten an erfahrene Kinder wenden.

So möchten wir unseren neuen Schülerinnen und Schülern von Anfang an einen guten Start ermöglichen, damit sie sich in unserer Grundschule wohlfühlen.

Wie wir und Sie als Eltern den Übergang von der Kita in die Schule gut gestalten können, lesen Sie hier.